Diabéticos devem ter atenção redobrada com a alimentação

Alerta é da nutricionista Débora Prevedello do NASF de Anchieta. A profissional palestrou na tarde de ontem para o grupo “Doce Vida” que reúne diabéticos em encontros mensais. O objetivo das reuniões é orientar os portadores da doença para uma melhor qualidade de vida e também promover a socialização de experiências das pessoas com diabetes. No encontro de ontem, o tema debatido foi a alimentação do diabético. De acordo com Débora, com a dieta adequada, é possível minimizar as consequências da doença e levar uma vida saudável. A aceitação da doença e a mudança de hábitos também são fatores que colaboram para a manutenção da saúde. “Ao entender e aceitar que o açúcar não poderá mais ser consumido, o paciente fica mais receptivo a experimentar novas opções, se adapta melhor à nova dieta e obtém bons resultados no controle da glicemia”, explica. Além de dar dicas sobre cardápios, a palestrante também ensinou como ler e interpretar as informações nutricionais contidas nos rótulos dos alimentos e demonstrou a diferença entre alimentos Light e Diet.

Algumas sugestões da nutricionista para a dieta do diabético:

Ingerir alimentos de 3 em 3 horas para manter os níveis de glicose sempre equilibrados;

Excluir o açúcar em qualquer versão (mel, melado, açúcar mascavo) e todos os pratos que levem este ingrediente na sua preparação como, por exemplo, sobremesas, gelatinas, refrigerantes, geleias, bebidas alcoólicas e sucos industrializados;

Ingerir em abundância vegetais folhosos. Dar preferência ao leite desnatado, alimentos integrais, carnes e queijos magros e substituir frituras por alimentos assados e grelhados;

 Beber de 8 a 10 copos de água por dia.

O próximo encontro do grupo está marcado para o dia 17 de setembro, às 14 horas, na sala do Nasf. A participação é aberta aos diabéticos e seus familiares.